Skip to main content

Afrikanische Spornschildkröte

Centrochelys sulcata

Familie: Testudinidae | Gattung: Centrochelys

Afrikanische Spornschildkröte (Centrochelys sulcata)

Afrikanische Spornschildkröte

Centrochelys sulcata

Familie: Testudinidae | Gattung: Centrochelys

Terrestrisch | Pflanzenfresser | Trockensavannen und aride Gebiete | Bis zu 85 cm | Bis zu 100 kg | Bis zu 75-100 Jahre

Die Afrikanische Spornschildkröte (Centrochelys sulcata) ist die drittgrößte Landschildkrötenartder Weltund die größte auf dem afrikanischen Festland lebende Landschildkröte. Während ähnlich großeSchildkröten meist auf Inseln vorkommen, wo das Fehlen großer Fressfeinde den sogenanntenInselgigantismus begünstigen kann, erreicht diese Art ihre beeindruckende Größe auf dem afrikanischen Kontinent.

Ihren Namen verdankt sie den markanten Sporen an den Hinterbeinen. Zieht sich die Art bei Gefahr in ihren Panzer zurück, bleiben diese spitzen Fortsätze sichtbar und können zusätzlichen Schutz bieten.

Die Afrikanische Spornschildkröte verfügt über bemerkenswerte Anpassungen an die extremen Bedingungen der Sahelzone. Sie gräbt bis zu drei Meter tiefe Erdbauten, die Schutz vor der intensivenHitze bieten. Darüber hinaus ist sie sehr kräftig und kann ihren Vorderkörper anheben und Hindernisse mitgroßer Kraft rammen.

Als ausschließlich pflanzenfressende Art ernährt sie sich von ballaststoffreichen, kalziumhaltigen Gräsernund Pflanzen. Durch ihre Ernährungsweise und ihre Grabtätigkeit trägt sie wesentlich zum Erhalt des ökologischen Gleichgewichts der Sahelregion bei und gilt als wichtige Landschaftsgestalterin ihresLebensraums.


Verbreitung

Die Afrikanische Spornschildkröte kommt im subsaharischen Afrika in der Sahelzone vor, in Äthiopien, Sudan, Südsudan, Tschad, Niger, Mali, im Süden Mauretaniens, Senegal, der Zentralafrikanischen Republik und Kamerun.


Afrikanische Spornschildkröte
Afrikanische Spornschildkröte fressend von oben
Afrikanische Spornschildkröte im Poema del Mar fressend von der Seite
Afrikanische Spornschildkröte Sporn Detailansicht

Icono de Anfibios Lebensraum


Icono de Anfibios Lebensweise und Verhalten


Icono de Anfibios Ernährung

Im natürlichen Lebensraum

  • Rein pflanzenfressende Art

  • Ernährt sich hauptsächlich von faserreichen Pflanzen und Savannengräsern

  • Ballaststoff- und calziumreiche Nahrung ist entscheidend für die Gesundheit des Panzers

  • Frisst Gräser, Blüten, trockene Blätter und sukkulente Pflanzen

  • Nimmt gelegentlich Erde auf, um an Mineralstoffe zu gelangen

  • Aufgrund ihrer Größe benötigt sie große Futtermengen

Unter menschlicher Obhut

  • Tägliche Fütterung, angepasst an Alter und Größe des jeweiligen Tieres.

  • Die Ernährung besteht aus frischem Gemüse und Heu, insbesondere grünem Blattgemüse wieGrünkohl und Salat, ergänzt durch Karotten, rote Paprika und weiteres Gemüse.

  • Der Flüssigkeitsbedarf wird überwiegend über frisches Gemüse gedeckt. Gelegentlich werdenwasserreiche Früchte angeboten, insbesondere während Hitzeperioden.

Icono de Anfibios Schutzstatus

Verwandte Arten im Poema del Mar