Caballito de mar de hocico largo
Familia: Syngnathidae | Genero: Hippocampus
Praderas y arrecifes marinos | Carnívoro | Atlántico occidental | Hasta 17.5 cm
El caballito de mar es un animal emblemático de los océanos, cuyo nombre común deriva del peculiar parecido de su cabeza con la de un caballo. El rasgo morfológico distintivo que lo diferencia de cualquier otro género de peces es que su cabeza se une al resto del cuerpo en ángulo recto. Está clasificado dentro de la familia Syngnathidae y el género Hippocampus; el caballito de mar de hocico largo, también conocido como caballito de mar esbelto, se identifica por tener un hocico prominente y una serie de anillos generalmente blanquecinos a lo largo de su cuerpo.
Distribución geográfica
Habita en el Atlántico occidental: desde Carolina del Norte en EE. UU., Bermudas y Bahamas hasta Santa Catarina, Brasil.
Hábitat
Esta especie no migratoria está íntimamente ligada a los arrecifes, prosperando en un clima subtropical a profundidades de hasta 55 metros.
Sus entornos preferidos se distinguen por tres características principales:
• Aguas subtropicales de naturaleza tranquila.
• Arrecifes de coral que poseen una densa vegetación marina.
• Zonas de pastos marinos y algas que les proporcionan puntos de sujeción seguros.
Modo de vida y comportamiento
El caballito de mar de hocico largo se caracteriza por ser un animal sedentario, lo que implica que permanece inmóvil gran parte del tiempo, sujetándose a la vegetación marina con su cola prensil. Para desplazarse, realiza la natación extremadamente lenta, impulsándose mediante el movimiento ondulatorio de sus aletas dorsales y pectorales. Además, son cazadores voraces que localizan a sus presas utilizando la habilidad de mover sus ojos de forma independiente.
Social behaviour
- Especie sedentaria y territorial
- Forman parejas monógamas durante la reproducción.
- Permanecen anclados a la vegetación la mayor parte del tiempo.
Actividad diaria
- Permanecen inmóviles, sujetos a tallos y plantas con su cola prensil.
- Nadan en posición erguida de forma muy lenta.
- Movilizan sus ojos de forma independiente para detectar presas.
- Cazan activamente pequeños crustáceos del zooplancton.
Reprodución
- La especie es ovovivípara, destacando una inversión de roles parentales.
- El macho se encarga de la gestación, incubando las crías en su marsupio durante aproximadamente 14 días. Al momento de la eclosión, los alevines miden alrededor de 7 mm.
- El macho puede albergar y completar el desarrollo de hasta 1.000 huevos antes de liberar a las crías.
Relación con su entorno
- Camuflaje: su forma y coloración les permiten mimetizarse entre la vegetación.
- Anclaje: utilizan su cola prensil enrollada en espiral para sujetarse firmemente.
- Locomoción: nadan mediante movimiento ondulatorio de aleta dorsal y aletas pectorales.
Alimentación
En hábitat natural:
● Se alimentan de pequeños crustáceos que forman parte del zooplancton.
● Aspiran a sus presas gracias a su hocico en forma de pipeta.
● Tragan enteras a sus presas al no disponer de dientes.
● Consumen grandes cantidades de comida debido a su ineficiente digestión al carecer de válvulas pilóricas.
● Sus ojos de movilidad independiente les ayudan a reconocer sus presas.
Bajo cuidado humano:
● Requieren alimentación frecuente con presas vivas o congeladas.
● Dieta basada en artemia, mysis y otros pequeños crustáceos
● Necesitan de 5 tomas diarias debido a su rápida digestión por la falta de válvulas pilóricas.
● En la etapa juvenil se les administra nauplio inicialmente. Cuando alcanzan la edad adulta, se alimentan con mysis y artemia. Además, a los adultos reproductores se les añade krill a la dieta.
Estado de conservación
El estado de conservación de esta especie la clasifica como casi amenazada en la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN). Adicionalmente, desde 2004 está incluida en el Apéndice II de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES).
Sus principales amenazas son:
• La destrucción de hábitats, especialmente de arrecifes y praderas marinas.
• La pesca de arrastre, que provoca graves daños en los fondos marinos.